Skema Telecommuting Masih Belum Populer di Meksiko

Meskipun sudah banyak perusahaan dan lembaga pemerintahan yang memberikan opsi telecommuting atau bekerja dari rumah kepada pada pegawainya, namun di Meksiko tampaknya belum menjadi pilihan utama. Berdasarkan data dari Job Search, sekitar 89% pekerja di Meksiko menginginkan tetap bekerja di kantor, sekitar 10% menginginkan kombinasi antara bekerja di kantor dan di rumah, dan hanya 1% yang menyatakan ingin bekerja dari rumah.

Agar lebih banyak pegawai yang berminat untuk ikut serta skema telecommuting atau bekerja dari rumah perlu dilakukan perubahan dalam budaya organisasi perusahaan, serta disiapkan rencana komunikasi jarak jauh dan pendefinisian tujuan kerja agar produktivitas meningkat.

Sebelumnya Kementerian Tenaga Kerja Meksiko telah melakukan uji coba kepada 4.000 pegawai negeri untuk ikut skema telecommuting. Setelah selesai dilakukan survei dan hasilnya 51 persen peserta menunjukan peningkatan produktivitas, 75 persen menyatakan pengeluaran untuk transportasi lebih hemat, 25 persen menyatakan berhenti mengendarai mobil, dan 80 persen menyatakan tekanan beban kerja berkurang.

Baca selengkapnya
El esquema de home office aún no despega en México